Ingrédients
- 1 grosse courge butternut (1,2 kg environ) coupée en morceaux
sans la peau
Ingrédients
- 1 kg de courge butternut
- 200 g de sucre
- 175 gr de beurre mou
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 3 cuillère à soupe de rhum.
On peut y ajouter de la pomme coupée en morceaux (sans la cuire avant) ou des raisins secs.
Ingrédients
- 500 g de chair de Butternut
- 2 oranges non traitées
- le zeste des deux oranges
- 2 gousses de vanille
- 3 œufs
- 50 g de beurre
- 5 c. à soupe de sucre
- 2 c.à soupe de miel
- 6 c. à soupe de farine
- 1 sachet de levure
- Sel
1. Coupez la courge Butternut en petits morceaux. La faire cuire à l’eau. Une fois que vous pouvez
passer la lame d’un couteau dans les cubes de Butternut, arrêtez la cuisson.
2. Égouttez bien puis réservez. Prélevez le zeste des deux oranges. Réservez.
3. Coupez les oranges en quartiers, enlever les éventuels pépins et mixez avec la Butternut.
4. Préchauffez le four à 200°c. Huilez un moule à manqué et mettez du papier de cuisson sur le fond.
5. Mettez la Butternut mixée avec l’orange dans un saladier, ajoutez les jaunes d'œuf (réservez les blancs) un à un en mélangeant bien puis incorporez ensuite le sucre, le miel, les grains des
gousses de vanille et pour finir la farine et la levure.
6. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez délicatement à la pâte en la soulevant à l'aide d'une spatule. Versez la pâte dans le moule et enfourner pour
15 mn, puis baisser la température à 180°c et laissez cuire encore 20 min. Le gâteau est prêt lorsque la lame du couteau ressort propre.
Laissez refroidir avant de démouler puis saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Ingrédients